Переезд пенсионера из районов Крайнего Севера

Переезд пенсионера из районов Крайнего Севера
Чем старше становится человек, тем сильнее окружающая обстановка влияет на здоровье и качество жизни. Поэтому в поиске комфортных условий многие пенсионеры предпочитают переезжать в местность с более благоприятным климатом. Особенно актуально это для жителей Крайнего Севера, где зима растягивается на 6, 7 и более месяцев.

Что нужно делать для получения компенсации переезда пенсионерам?

Итак, вы благополучно достигли пенсионного возраста, нигде не работаете и задумываете перебраться в теплые края необъятной Родины. Первое, с чего стоит начать, — обращение в Пенсионный фонд. При этом важно понимать, что компенсация положена только по фактическим расходам. Изначально оплачивать транспортные услуги и работу грузчиков придется из своего кармана. Авансовых платежей российское законодательство не предусматривает.

Еще одним условием возмещения переезда из районов Крайнего Севера является получение официальной выписки (справки) с последнего рабочего места. В ней должно быть подтверждено отсутствие подобных платежей ранее, т. к. компенсация предоставляется только один раз.

Кому положена компенсация?



Районы Крайнего Севера

По закону РФ расходы на проезд и провоз багажа из населенных пунктов Крайнего Севера к новому месту жительства оплачиваются только неработающим пенсионерам. Субъект получения материальной помощи обязан:

  • быть получателем государственных или страховых пенсионных дотаций;
  • не состоять в трудовых отношениях;
  • не получать вознаграждений по договорам ГПХ за работы, услуги и авторские права на произведения искусства, литературы, науки и т. д.

При переезде из районов Крайнего Севера выплата положена не только пенсионерам, но и членам их семей, находящихся на иждивении. Подобные правила действуют на отправления к новому месту жительства, осуществленные с 16 мая 2013 года. Получить возмещение расходов можно за поездки ж/д и автотранспортом, а также перевозки не более 1 тонны вещей на пенсионера и каждого члена семьи.

Оплата переезда пенсионерам с севера



Расчет выплат осуществляется, исходя из кратчайшего маршрута без пересадок. Под компенсацию попадают такие виды транспорта, как:

  • ж/д поезда всех категорий.
  • Теплоходы и другой водный транспорт (каюты 3 класса).
  • Самолеты (эконом-класс). Только при отсутствии железнодорожного сообщения или при более доступной стоимости авиаперелетов.
  • Автомобильные грузоперевозки. Наиболее практичный и удобный вариант с доставкой вещей к дому (минуя вокзалы и аэропорты).

Чтобы получить полную компенсацию при переезде пенсионера с севера на юг, важно соблюсти ряд основных нюансов. Прежде всего, своевременно обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства. Это можно сделать при личном визите, по почте, через МФЦ или личный кабинет на сайте ПФР.
Илья Жилов
Илья Жилов
19 мая 2020, 16:44
Категория Междугородние переезды
Просмотров 107 Хорошо 0 Плохо

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteGoogleYandex

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteGoogleYandex

    Комментарии Комментарии

    кнопка наверх