Правильная перевозка холодильника при переезде

Правильная перевозка холодильника
Переезд – это настоящее испытание, стресс, бесконечные сборы и утомительная распаковка вещей на новом месте. При транспортировке имущества хочется, чтобы все доехало в целости и сохранности. И особенно, главный представитель крупной бытовой техники – холодильник.
Как должна осуществляться перевозка холодильника – стоя или лежа? Сколько времени необходимо ждать перед включением? Какие нюансы обращения с современными моделями «No frost»? Об этом поговорим в нашем небольшом обзоре.

Итак, все, кто хоть раз сталкивался с переездом, знает, что главной проблемой погрузочных работ является холодильник. Несмотря на внушительные габариты, это весьма хрупкий агрегат, требующий аккуратного и обдуманного подхода. А еще он очень тяжелый и неудобный в переноске, может не поместиться в лифт и доставить массу проблем при проходе узких проемов.

Большинство производителей рекомендуют перевозить холодильник стоя, не скупиться на правильную упаковку и подготовку к поездке. В качестве упаковочного материала лучше всего подойдет заводская коробка, но можно обойтись и обычным гофрокартоном, стрейч- и воздушно-пузырчатой пленкой.

Перед перевозкой холодильника стоя необходимо заранее подготовить агрегат к отправке. Что нужно сделать?

  1. Накануне переезда освободите холодильник от продуктов, дайте ему разморозиться и выполните влажную уборку.
  2. Убедитесь, что внутренне пространство агрегата полностью высохло, достаньте из него все съемные полки и ящики.
  3. Перевозка холодильника осуществляется стоя с плотно закрытой дверцей. Чтобы ничего не открылось в дороге, агрегат фиксируется специальными стропами. Если их нет, подойдет обычный упаковочный скотч. 
  4. Надежно закрепите компрессор. Для этого можно потуже затянуть болты, использовать подкладки из картона, резины и других подручных материалов.
  5. Упакуйте технику в заводскую коробку либо гофрокартон с подкладкой из воздушно-пузырчатой пленки. Транспортировка без упаковки крайне нежелательна, т. к. при переноске и погрузке таких габаритных агрегатов легко задеть посторонние предметы, оставив на корпусе глубокие царапины.

При соблюдении простых рекомендаций транспортировка крупной бытовой техники не доставит хлопот и будет произведена максимально безопасно.

Как правильно перевозить холодильник – горизонтально или вертикально?





Оптимальный рекомендуемый вариант – перевозка холодильника стоя. При транспортировке в вертикальном положении исключается переливание масла из компрессора в другие узлы. Тем самым вы защитите дорогое оборудование от серьезной поломки.

Основные правила перевозки холодильника:

  • Для переноски габаритной бытовой техники лучше привлекать двух и более крепких помощников. Для удобства захвата, спуска и подъема по ступеням, отлично подойдут специальные переносные ремни.
  • Во время спуска холодильника к машине старайтесь его не раскачивать, не ронять и не бить об стены. Особенно внимательно следите за «неприкосновенностью» мотора-компрессора.
  • После загрузки в кузов подвиньте агрегат как можно ближе к кабине, проверьте его устойчивость и прикрепите к кузову ремнями.
  • Если требуется дополнительная фиксация, воспользуйтесь деревянными брусками, картоном и другими подкладками.

Не уверены, что сможете выполнить эти простые рекомендации? Обратитесь в надежную транспортную компанию с опытными грузчиками. Специалисты помогут осуществить переезд «под ключ», возьмут на себя поиск транспорта, бережную переноску и расстановку вещей в кузове грузовика.

Можно ли перевезти холодильник лежа?





Имея легковой автомобиль, люди стремятся сэкономить и затолкать бытовую технику в тесный багажник. Производители не рекомендуют перевозить холодильники боком, но если других вариантов нет, не стоит класть агрегат на дверцу или заднюю стенку.

При горизонтальном расположении старых моделей велик риск смешивания масла с фреоном, что приведет к выходу системы из строя. В новых агрегатах этому препятствует специальная перегородка. Однако принцип работы основных узлов остается тот же, и мотор располагается на тех же амортизирующих пружинах. При изменении положения двигатель даст лишнюю нагрузку на систему охлаждения, а это повышенный риск фатальных деформаций.

По аналогичной причине нельзя перевозить холодильник лежа на задней части, т. к. на ней располагается ничем не защищенная охладительная решетка. Под большим весом могут погнуться или лопнуть трубки, а также возникнуть неравномерное распределение технических жидкостей.
Решая сэкономить на полногабаритном транспорте и отвезти холодильник в горизонтальном положении, вы рискуете «попасть» на серьезный ремонт. Как известно, скупой платит дважды. Но при отсутствии другого выбора обратите внимание на следующие советы:

  • Нельзя, чтобы масло из нижней части двигателя попало в нагнетательную трубку. Постарайтесь уложить технику в таком положении, чтобы трубка была как можно выше.
  • Чтобы определить, какой из контуров нагнетательный, выключите холодильник и подождите около 15 минут. За это время решетка немного остынет и вам придется отыскать самое горячее место. Это и будет та самая трубка, требующая особого внимания.
  • Чаще всего нагнетательный контур находится с той же стороны, что и крепления дверцы. Дотрагивайтесь до него осторожно, даже после нескольких минут простоя компрессора трубка может обжечь!

Перевозка холодильников с системой «No frost»



Технология «ноу фрост» пришла на смену традиционной капельной системы охлаждения. Инновационное распределение воздуха по камерам позволило избавиться от корочек льда и необходимости в регулярном размораживании. Однако рабочий цикл и основные узлы у современных холодильников остались прежними.

Многие производители оснащают компрессор встроенной пружинной подвеской, которая смещается и рискует повредиться при переворачивании. Поэтому инструкции к такой технике предусматривают только вертикальное положение при транспортировке.

Через какое время можно включить холодильник после перевозки?





Правильная и бесперебойная работа холодильного оборудования зависит не только от соблюдения норм транспортировки, но и от температуры в вашем доме. В слишком холодной среде масло густеет, что значительно повышает нагрузку на компрессор.

Из-за вибраций и изменения положения после поездки в кузове авто, нарушается равномерность заполнения охлаждающей системы. Необходимо дождаться правильного распределения хладагента по решетке и стекания масла в картер. Точные данные о том, сколько должен стоять холодильник после перевозки, указаны в инструкции к вашей модели. К примеру, для техники «Indesit» — это 3 часа.

Пара общих рекомендаций:

  • Переезжаете в теплое время года? Тогда смело включайте холодильник уже через 4 часа. При транспортировке в зимний период придется подождать вдвое больше – около 8 часов.
  • Нарушили правила и привезли технику в горизонтальном положении? Летом время отстаивания должно бы не меньше 8 часов, зимой – полдня, а в идеале – полноценные сутки.

Перевозите крупную бытовую технику с умом, и она будет радовать исправной работой в течение многих лет!
Илья Жилов
Илья Жилов
11 июня 2020, 17:03
Категория Междугородние переезды
Просмотров 141 Хорошо 0 Плохо

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteGoogleYandex

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    VkontakteGoogleYandex

    Комментарии Комментарии

    кнопка наверх